Хранители волнистых попугаев. (форум о поведении волнистых попугайчиков в природе, с человеком и о их приручении дома.)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Приручение птички - "волнистика" из зоомагазина...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вероятнее всего птичку можно купить на рынке или в зоомагазине, реже у заводчика и не факт что заводчик намеренно занимается приручением птенцов и содержит их отдельно. Поэтому волнистый попугайчик, который прожил и общался в только в  стае, скорее всего будет "дикий". При приближении человека, особенно рук(например при уборке в клетке), он будет метаться по клетке, скакать хаотично и громко чирикать.
Если птичка здорова и с ней все в порядке, по истечению нескольким дней(недели) прибывания дома, можно заняться приручением. При этом желательно не морить птичку голодом с целью приманить, что бы она пошла на руку за зернышками. Такая птичка может и осмелиться ступить на ладонь за едой, но будет стараться убежать как только схватит зернышко и избегать по возможности рук. Поэтому лучше всего птичку приручать с помощью лакомства, пусть основная дневная порция зерносмеси лежит в кормушках, а "вооружиться" следует лакомством, которые птичка любит больше всего и оно будет только у вас. В качестве лакомства может быть пророщенная пшеница( зернышки пшеницы с проклюнувшимися росточками), чумиза( мелкое просо, которое очень любят "волнистики").
Для начала, надо что бы птичка перестала бояться присутствия руки в клетке, для этого не нужно делать резких движений, когда  стоите рядом с клеткой или совершаете какие-то действия - меняете кормушки, воду, чистите поддон, ведь это нужно делать каждый день. Делать это надо спокойно, можно при это тихонько и ласково разговаривать с попугаем. Если птичка совсем пугливая, первые дни можно(если позволяет клетка)поддон только вытаскивать и мыть. Можно очень аккуратно, плавно и медленно(почти незаметно, представьте что вы к ней подкрадываетесь) подносить ладонь к птичке, без резких движений), сначала можно руку держать на маленьком расстоянии, что бы птичка не улетела совсем(если птичка очень пугливая или приручение происходит вне клетки), где у птицы всегда есть возможность убежать от руки). Затем, по мере привыкания к рукам, можно сокращать дистанцию до минимума, погладить за лапки например. Заниматься с птичкой желательно каждый день, по чуть-чуть и стараться в одно и то же время, ну или когда птичка расположена с вами общаться, у меня это бывает чаще всего к вечеру и когда нет никаких срочных дел. Можно наблюдать в какое время дня попугайчик спит, менее активен и наиболее активен(в это время и стараться заниматься птичкой). Заниматься с птичкой лучше в хорошем настроении,  когда ничего не отвлекает. Затем можно предлагать лакомство, у меня первым лакомством была "пророщенка"(пророщенная пшеница), сначала надо предлагать птичке лакомство, что бы она взяла его с ладони, не обязательно при этом что бы она наступала на ладонь. При регулярном таком действие, поведение закрепляется и можно переходить к другой ступеньке приручения. Что птичка наступила и села вам на ладошку, надо создать "препятствие" к лакомству, препятствием станет ваша ладонь, для этого положить лакомство(зернышки, что-то др.) на ладонь, но так что бы птичка не могла его просто так достать не наступив к вам на ладошку.
Можно приручать птичку к руке и без лакомства, и с лакомством. Если с лакомством все получилось и птичка спокойно идет на руку за зернышками, можно предлагать сесть ей на пустую руку, для это-то можно приблизить ладонь, или взять какую-то привлекающую и любимую игрушку, и предложить поиграть с ней на руке, делать это надо осторожно.  Птичка может сначала не пойти, но потом полюбопытствовать и попробовать пальцы на "вкус" или на прочность, что бы перейти на руку. Для меня идеальной игрушкой стало зеркальце. Мой попугайчик Митя его очень любит, стучит в него клювом и охотно идет на руку, если в руке держу зеркальце. При этом можно подзывать попугайчика ласково по имени, что бы поведение закрепилось сопровождением за определенным словом, звуком. Так же можно поощрять желаемое поведение за попугаем. Моя птичка Пуша как то из любопытства(или просто случайно) прилетела на веточку от куда я могу к ней протянуть руку с лакомством, затем в её поведении закрепилось то что можно самой прилетать(приближаться ко мне) и выпрашивать лакомство. Затем я  Главное уловить нужное вам поведение и позитивно с помощью лакомства его выработать его в привычку у птицы.Если у вас хорошая интуиция, и вы понимаете животных и птиц, можно в приручении не следовать порядку, одновременно приручать к "пустой" руке, или брать из руки лакомство.
Хочется предложить к внимание полезную ссылку  http://parrot-school.com/generalization/
продолжение следует....

0

2

Попугая можно взять уже ручного или совсем пугливого - птенчики бывают разной степени прирученности - тех которых забрали прямо по выходу из гнезда(30 дней) и которые не знаю пока никакой стаи и охотно общаются с человеком,есть такие птенчики которых приручали с гнезда и брали в руки ещё не оперившихся, и по выходу из гнезда они и так были уже ручными, и "дикуши" из зоомагазина( в клетку руку суешь и они шарахаются по углам клетки). есть ещё и выкормыши, птенчики взяты из гнезда насовсем(лишены родителей) и выкормленные в ручную, поэтому человек и есть их "мама".
Есть те которых приручали держа по одному, и затем покупали ему подружку(друга). В одиночку попугаи приручаются легче чем в стаи или в паре. Но не обязательно попугайчика держать одного, тем более если нет возможности уделять ему достаточно внимания. Полгода или год - вполне значимый срок приручения и если успехи в этом деле вас устраивают, можно приобрести второго попугая. Попугайчики птички стайные и второй попугай глядя на "ручного" тоже перестанет бояться рук в какой-то степени, но как показывает мой опыт в приручении, прирученность и поведение второго попугая по отношению к человеку будет зависит от его маленькой стаи, с одной стороны это облегчает общение со вторым, но с другой, вторая птичка не всегда будет подходить к вам сама без без соответствующего поведения своей "стаи"(например полностью ручного попугайчика).

0



http://apbb.ru/